О ПРЕМИИ

Премия была основана в 2014 году и вручается ежегодно 8 апреля – в День российской анимации. 

Профессиональный кинематографический приз присуждается за достижения в области анимационного кино и за профессиональный вклад в развитие отрасли.

Первая церемония прошла 8 апреля 2015 года в Центральном Доме кинематографистов на средства, выделенные ведущими анимационными студиями страны. Отличительными особенностями мероприятия сразу же стали анимационное оформление сцены и зала в стиле какого-либо знаменитого отечественного мультфильма и анимационный джем группового авторства. Первый же опыт — клип «Совы нежные» — стал вирусным видео в сети.

Лауреатов премии определяет Экспертный совет, избранный всеобщим голосованием анимационного сообщества. Поначалу в него входили 35 авторитетных представителя отрасли, с 2017 года их стало 50.

Креативный продюсер премии — режиссёр Алёна Оятьева.

Генеральный директор — продюсер Александр Герасимов.

Подать заявки на соискание награды могут создатели короткометражных и полнометражных анимационных фильмов, сериалов и заказных анимационных роликов. Прием заявок осуществляется в конце каждого года.

Лауреатов определяет Экспертный совет премии, выбранный сообществом путем всеобщего голосования.

НАП «ИКАР» знакомит между собой профессионалов из смежных областей, помогает молодой индустрии подбирать лучшие кадры, рассказывает бизнесу и зрителям о том, что мультфильм – не только фантастический способ занять ребенка на какое-то время, но и глубокий мир, который может повлиять на каждого, если проявить к нему интерес.

Одна из самых ожидаемых зрителя частей церемонии – это ежегодный анимационный джем. Это фильм-посвящение на известную музыкальную композицию создается ежегодно спецаально для Премии «ИКАР». Анимационный клип – это результат совместного творчества звезд мировой анимации, премьера проходит на церемонии вручения премий.

Премия заинтересована в установлении долгосрочных партнерски отношений и реализации специальных проектов.